20 juillet 2007

Gaspacho

Le soleil a refait son apparition ( mais attention, la pluie va revenir très vite...), après de longues semaines alternant entre grisaille et pluie (un vrai mois de novembre en juillet!). Et c'est ainsi qu'après deux semaines de vacances où le mauvais temps était de la partie, le travail (estival!) reprend sous le soleil: la vie est vraiment trop inZuste...

Avec ce soleil, est revenue la chaleur, et l'envie de déguster des petits plats bien frais... des GLACES, des FRUITS et des LEGUMES...


Ce gaspacho de tomates est un mix de différentes recettes, que j'ai glanées ça et là, et que j'ai adaptée à mon goût.

Je l'ai accompagné de restes de l'apéritif de la veille: des petits blinis de tartinade à la lentille corail (la recette plus tard...).



Gaspacho de tomates (et autres légumes)
Pour 6 juilletistes qui ont repris le boulot...

- 5 tomates + 1
- 1 poivron vert ou rouge + 1/2
- 1 conconcombre + 1/2
- 2 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de bouillon (de volaille pour moi)
- 2CS de vinaigre de Xérès
- 2CS d'huile d'olive
- des herbes du jardin (basilic, menthe et ciboulette)
- des épices au choix (paprika, poivre pour moi)

Comment procéder?

Pour la soupe:

Monder les tomates: plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 30 sec après les avoir entailler. Les retirer de l'eau et les plonger dans l'eau froide. Retirer la peau et les épépiner.
Couper tous les légumes en tronçons.
Les disposer dans un saladier (tomates, concombre, poivron, oignons, ail). Couvrir à l'aide du bouillon. Ajouter la moitié des herbes cueillies, et laisser mariner pendant 2h au congélateur.

Détailler le reste des légumes en tout petits dés.

2h plus tard...
Mixer tous les légumes en ajoutant la moitié du bouillon. Vous devez avoir une soupe assez liquide. Adapter la quantité de bouillon selon la consistance désirée. Ajouter le vinaigre et l'huile d'olive, le reste des herbes et rectifier l'assaisonnement.

Pour le dressage:
Placer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Disposer sur le dessus les petits dés de légumes et décorer d'un brin de basilic...



Le Petit Plus:

- si le gaspacho n'est pas assez frais: le replacer au frais après l'avoir mixé, ou mixer la soupe en ajoutant des glaçons...

- rajoutez des croûtons de pain dans le gaspacho pour un plat plus consistant

- en accompagnement: des petites tartines grillées de tapenade, avec du pain frais... Un régal!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam miam, Parfait par ce beau temps! ;)

angycari a dit…

Soit la bienvenue dans la blogosphère culianaire. Moi mon blog existe depuis quelques semaines et je sais le plisir qu'on éprouve à lire ses premiers comm !! Bon courage