5 octobre 2007

Quatre-quart Bicolore Vanille et Chocolat

Ce cake est parti d'une base de quatre quart (même poids de beurre, d'oeufs, de farine et de sucre), puis il a dévié en un cake marbré, avec moitié chocolat/ moitié vanille, pour un superbe effet!

Au final, un cake tout moelleux, bien gonflé, et délicieusement marbré...


Quatre- quart Bicolore Vanille et Chocolat

Pour un moule à cake

- 180g de margarine végétale
- 4 oeufs
- 100g de sucre blanc + 80g de cassonnade
- 100g de farine blanche + 80g de maîzena
- 1/2 sachet de levure
- 1 grosse CC de vanille liquide
- 100 g de chocolat pâtissier

Comment procéder?

Déposer la margarine dans un saladier, avec les sucres. Fouetter pour bien incorporer le sucre et ramollir le mélange. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger, puis rajouter la maîzena. Bien incorporer le tout. Séparer la pâte en deux, en gardant un peu plus de pâte "blanche": dans celle-ci, ajouter la vanille.
Faire fondre le chocolat avec un fond d'eau au micro-ondes, très doucement. Ajouter à l'autre moitié de pâte.
Battre les blancs en neige très fermes (mon truc: avec une pincée de sel, je commence à battre au ralenti, jusqu'à ce que les blancs moussent, puis j'augmente à 2... pour finir au max: c'est un peu long mais les blancs se tiennent vraiment bien lorsque le début est trèèèèès lent!).
Ajouter très délicatement la moitié des blancs à la pâte vanille, l'autre moitié à la pâte chocolat.

Dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé: mettre une couche de pâte blanche, puis alterner blanche/noire jusqu'à ce qu'il n'y en ai plus! Ce que je préfère: terminer par une couche entière de noire et un trait de blanche sur le dessus...

Placer au four préchauffé à 180° pendant 40 minutes (vérifier avec un couteau)

Effet zèbre garanti!


Le Petit Plus:

- on peut aromatiser la pâte blanche avec du citron, c'est génial aussi! Pour la pâte chocolat, vous pouvez rajouter pour plus d'intensité du cacao Van Houten (attention, c'est plus fort!) ou même du café!

- attention à ne pas le faire TROP cuire, sinon, il est moins moelleux!

4 commentaires:

daniela a dit…

le charme de la tradition…

merci de ta visite
à bientôt

coco chantrelle a dit…

Une déviation qui à l air d'être du meilleur effet.

albine a dit…

deux gâteaux en un!! j'en prendrais bien un peu en tout cas!

Eryn a dit…

Ca ... ca doit être le gâteau préféré de mon fils ou pas loin ! Super appétissant :)