23 septembre 2007

Le classique mais fameux Brownies- Fondant au chocolat

Petit codicile (de début de post): ce message est déjà posté sur ce blog (le tout premier), mais je le re-publie, car désormais, les PHOTOS de ce sublime gâteau sont présentes: à vos tabliers!


Chaque personne a SON propre gâteau au chocolat, SON gâteau fétiche, qu'il sort à toutes les occasions, et surtout dans les desserts de dernière minute... Moi, le gâteau au chocolat, je l'aime fondant, presque pas cuit, humide et qui s'effrite... Cette recette a l'avantage de cumuler simplicité, rapidité (dans la confection et dans la vaisselle post-cuisine!) et d'être exactement à mon goût...

Cette recette est celle que je garderai si je devais choisir une recette de dessert parmi toutes...


Brownie- fondant au chocolat

Pour 6- 8 personnes invitées au goûter (ou moi toute seule...)

- une plaquette de chocolat dessert
- 140 g de beurre
- 120g de sucre
- 3 ou 4 oeufs
- 70 g de poudre d'amandes


Comment procéder?

Rien de plus simple!

Préchauffer le four à 180- 200°

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au micro-ondes.

Mélanger dans un autre saladier les oeufs entiers avec le sucre. Rajouter la poudre d'amandes.

Mélanger le chocolat au mélange oeufs... Verser le tout dans un moule beurre (carré ou rond, c'est comme on préfère).

Faire cuire pendant 25min à 180- 200°... Vérifier la cuisson en cours de route, tout dépend du four et de si on l'aime très fondant ou plus sec. Pour ma part, c'est 25 minutes de cuisson, pas une de plus, pour qu'il resorte tout fondant.

Laisser refroidir un peu avant de découper en petits carrés. Après quelques heures au frigo, il est parfait!

Miam!


Le Petit Plus:

- rajouter des noix, noisettes, noix de coco, pépites de chocolat ou gingembre confit... variations toutes testées et délicieuses... à moduler selon les goûts et les fonds de placard!

- on peut remplacer le beurre par une petite brique de crème liquide (20cl) ... tout autant de fondant (et moins de calories?) !

5 commentaires:

Anonyme a dit…

miam!!! j'adore les brownies et les fondants!!! (dommage qu'il n'y ait pas de photos...)
margot(margotcuisine.canalblog.com)

Constance a dit…

Avec la photo c'est encore mieux ! Il a l'air troooop bon ! Tu m'invites pour le goûter la prochaine fois ;')

Anonyme a dit…

Je prends version "crème" car la poudre d'amande apporte déjà tout ce qu'il faut! miam!

Anonyme a dit…

Oh oh ! Mais quel fondant ! Irresistibles ces photos ! Bravo :)

Anonyme a dit…

Voila le genre de photos qui me fait copier la recette illico. A chaque fondant au chocolat, je me fais avoir... Magnifique, et vraiment trop alléchant! Si je n'obtiens pas le même résultat, JE TE TRAINE EN JUSTICE pour "faux-espoir de fondant au chocolat", grave délit.
Mais donc, toi, tu as utilisé 3 ou 4 oeufs? Et 180 ou 200°C? Ca me rassurerait de savoir... Merci et bravo!