2 août 2007

Wok de tofu aux noix de cajou, nouilles chinoises et petits légumes

Depuis que je navigue sur la blogosphère, et depuis que mon petit frère est devenu fou du Japon, ma famille s'est progressivement mise à acheter et à manger des "trucs" nouveaux: à la fois des trucs bio - lentilles corail, tofu, graines germées...- et des trucs asiatiques - la maison regorge de tout ce qu'il faut pour faire sushis, wok et autres plats du pays du Soleil Levant.


Et tout le monde adore ça!


A midi, une envie de faire simple, et rapide... j'ai dégainé le Wok!
Tout paraît facile avec cet ustensile: on pré-découpe, on pré-cuit... puis tout dans le wok pour quelques minutes.

Succès toujours garanti!




Wok de tofu aux noix de cajou, nouilles chinoises et petits légumes

Pour 2 amateurs de cuisine asiatique- qui mangent avec les baguettes!-


- la moitié d'un bloc de tofu (150g)
- 2 poignées de noix de cajou
- sauce soja
- huile de sésame
- graines de sésame


Pour la marinade:
- 1 grosse CS de sauce soja
- 1 grosse CC de mélange d'épices: curry, poivre, paprika... (le mien est tout fait)
- 1 CS huile de soja
- le jus d'1/2 citron
- 1 échalote


Pour les nouilles et petits légumes:
- 2-3 blocs de nouilles
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1/2 petite courgette



Comment procéder?

2 heures avant:
Couper le tofu en petits dés, le placer dans une assiette, et recouvrir des ingrédients de la marinade. Laisse au frais.

1/2 heure avant:
Couper tous les légumes en lanières. Les faire pré-cuire. Moi: j'ai placé chaque légume dans un plat en pyrex, recouvert d'un peu d'eau, et d'un film transparent. 3 min au micro-onde.
Sinon, on peut aussi le faire à l'ancienne, dans de l'eau bouillante.

10 minutes avant:
Faire cuire les nouilles chinoises: 2 minutes dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que toutes les nouilles soient bien séparées.

L'instant I:
Faire chauffer l'huile de sésame dans le wok. Quand l'huile est bien chaude, verser les légumes pré-cuits dans le wok, et laisser revenir tout en remuant. Ajouter les nouilles chinoises. Remuer et ajouter de la sauce soja. Lorsque vous trouvez que tout est bien cuit (ça prend 3 minutes au max!), verser les nouilles dans des bols, ou dans les assiettes.

Ajouter un peu d'huile dans le wok. Faire revenir le tofu avec la marinade dans le wok. Ajouter les noix de cajou, et un peu de sauce soja. Laisser dans le wok, tout en remuant, pendant 2 minutes. Placer les dés de tofu sur les nouilles. Saupoudrer des graines de sésame et servir aussitôt.

Bon appétit!




Le Petit Plus:

ce plat n'est pas très épicé - je l'aime comme ça!- et il est tout à fait possible de rajouter un peu d'épices au moment de la cuisson, voire même du piment.


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