29 juillet 2007

Petit crumble de mirabelles à la cannelle et boule de glace très vanille

Une envie d'utiliser les premières mirabelles du jardin.

Un reste de glace vanille faite la veille.


Le tout s'est transformé en un petit dessert très sympathique pour une fin de repas sucrée mais légère: une bonne association entre le chaud du crumble et le froid de la glace.



Mes mirabelles étaient "juste mûres", d'où l'idée de les faire d'abord revenir dans du sucre, pour les rendre plus moelleuses (mais pas non plus en faire une compote, car je voulais des vrais morceaux!).

La pâte à crumble a été faite "au pif", en rajoutant un peu de farine au fur et à mesure.





Petit crumble de mirabelles à la cannelle et boule de glace très vanille


Pour 4 adeptes des "chaud-froid"

- 350g de mirabelles (environ...)

- une noisette de beurre
- 2 CS de sucre blanc

- 1CC de cannelle moulue

- 90-100g de farine
- 50g de sucre roux
- 70g de beurre froid

- une pincée de sel


Glace à la vanille "maison":
- 100g de jaunes d'oeuf (4)

- 130g de sucre

- 20cl de lait

- 20cl de crème fraîche

- 2 gousses de vanille


Comment procéder?


Pour le crumble


Dans une poële, faire revenir les mirabelles dénoyautées avec la noisette de beurre. Laisser "compoter" pendant environ 5min, puis rajouter le sucre et la cannelle. Faire cuire jusqu'à ce que les mirabelles soient bien tendres et imprégnées du sucre.

Déposer les mirabelles dans des petits ramequins.

Préparer la pâte à crumble: mélanger farine, sucre et sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés et sabler la pâte, tout en laissant quelques "grumeaux". P
arsemer les mirabelles de cette pâte.

Mettre les crumble au four préchauffé à 200° pendant environ 30min (puis 5 min sous le grill pour faire dorer). Les laisser tiédir.






Pour la glace


Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole avec la cosse de vanille. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les graines de vanille.
Verser le lait sur le mélange, remuer, puis remettre sur le feu. Faire épaissir (comme une crème anglaise, mais moins épais!) le mélange.
Laisser refroidir et laisser au frais toute une nuit. Retirer les cosses de vanille et faire turbiner dans une sorbetière.



Pour le dessert:


Sur le crumble juste tiède, disposer une boule de glace vanille et donner une petite cuillère aux convives... Miam!



Le Petit Plus:


- si les mirabelles sont bien mûres, peut-être que l'étape "compotage" n'est pas indispensable... mais c'était tellement bon...


- il est aussi possible de les flamber, pour leur donner plus de goût... et de parfumer la pâte à crumble (cannelle? vanille? )


- si la glace est faite à l'avance, comme moi, pensez à la sortir un peu avant, sinon l'attente est longue!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Tout pour me faire craquer!