26 octobre 2007

Crumble crousti-fondant au Potiron et Fruits de Mer

J'avais complètement craqué cet été pour les crumbles sucrés: prunes, mirabelles, pommes, poires et pépites de chocolat... j'ai testé quelques variations qui m'ont à chaque fois enthousiasmées.

Pour ce soir, il me restait une moitié de petit potiron, mais pas assez pour un gratin, tout juste pour une purée...
Des fruits de mer patientaient dans le congel'...
Des flocons d'avoine dans le placard...

En avant!

Crumble Potiron- Fruits de Mer

Pour un plat à gratin pour 2

- 1/2 petit potiron
- 1 oignon
- 2 grosses poignées de fruits de mer surgelés
- 1 CS de lait gloria allégé (ou de crème)

- 30g de farine complète
- 30g de farine blanche
- 30g de flocons d'avoine
- 50g de beurre 1/2 sel + 1 petite CS d'huile d'olive

Comment procéder?

Faire cuire le potiron tranché et épluché à la vapeur (15 minutes à la cocotte pour moi).
Faire décongeler les fruits de mer au micro-ondes.
Faire revenir l'oignon dans une poêle, ajouter les fruits de mer. Laisser cuire 3/4 minutes. Ajouter le potiron et le lait Gloria. Mettre le mélange dans un plat à gratin.

Réaliser le crumble: dans un saladier, verser les farines, les flocons et ajouter le beurre coupé en morceaux. Sabler le mélange pour obtenir des "grumeaux". Ajouter l'huile d'olive et finir de mélanger. Disposer ce sable sur le mélange potiron/ fruits de mer.

Mettre à dorer une trentaine de minutes au four préchauffé à 180°. Bon ap'!


Le Petit Plus:

- mon chéri a trouvé ça bon, mais ça ne l'a pas enthousiasmé: moi, j'ai trouvé que c'était plutôt original et que ça changeait un peu des gratins de potiron habituels!

- vous pouvez ajouter toutes les épices et les herbes que vous souhaitez: dans la pâte à crumble, un peu de curry aurait été très sympa!

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Très bonne idée !!! Je fais un crumble chèvre-épinards-noix mais ne suis jamais allée plus loin dans les essais de crumbles salés

Anonyme a dit…

en voilà une bonne idée pour utiliser un reste de potiron! j'en ai un qui attends justement dans la buanderie...

Anonyme a dit…

C'est vraiment une recette très originale et ça me plait!!!
Le crumble salé j'adore!

Anonyme a dit…

C'est une super idée ça!! Je change juste les fruits de mer en noix de St Jacques :)