23 août 2007

Tarte aux Poires et au Chocolat et Tartelettes Amandines

Des poires, des poires, encore des poires. Plein de poires qui tombent du poirier et qu'il faut utiliser, pour ne pas les laisser s'abîmer. La première solution (simple et efficace): faire cuire les poires au sirop (eau+ sucre+ vanille) pour les déguster en dessert avec une bonne boule de glace vanille.

Autre solution: recycler les poires (et les poires au sirop si on en peut plus des poires telles quelles!) dans des gâteaux... ou des tartes...

Et les tartes, c'est Kroooo bon, on ne s'en lasse pas! Alors Vive les Poires!



Tarte aux Poires et au Chocolat (inspirée de Marmiton -clic-)

Pour une tarte Marmitonienne aux proportions modifiées


- 1 pâte brisée maison (ou sablée)
- 200g de chocolat de cuisine
- 15 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 70g de sucre en poudre
- des poires au sirop (environ 6 demi poires)


Comment procéder?

Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte et la mettre dans un moule. La piquer.

Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 5cl de crème. Recouvrir le fond de tarte du chocolat.

Disposer vos poires sur le chocolat (soit en les rangeant bien, soit comme moi -qui n'avais que des petits bouts de poires- en vrac).

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter le reste de crème. Recouvrir les poires du mélange.
Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Mettre au four pour 30-40 minutes.

Déguster.


Tartelettes Amandines (inspirée de C'est moi l'ai fait -clic-)

Pour 3 tartelettes de taille normale


- le reste de pâte brisée maison (pour 3 moules donc!)
- des poires au sirop pour recouvrir la pâte
- 1 oeuf
- 20g de sucre
- 40g de poudre d'amandes
- 3 CS de crème liquide





Comment procéder?

Etaler la pâte. La piquer. Disposer une couche de poires. Recouvrir de l'appareil réalisé en mélangeant tous les autres ingrédients ensemble. Saupoudrer de sucre et enfourner en même temps que la grande tarte, pour 30 minutes.



Le Petit Plus:

- les 2 versions ont eu un franc succès:
--> celle au chocolat est très originale, bien qu'un peu plus écoeurante (si si, au bout de 5 parts, mon frère m'a dit qu'elle l'était!)
--> celle aux amandes est vraiment très bonne (les proportions étaient un peu au pif, car je n'avais presque plus de poudre d'amandes), et peu sucrée, ce qui est assez agréable pour une fin de repas légère

- reste plus qu'à tenter la version chocolat et amandes! Tiens, justement, je vois des poires qui semblent prêtes à tomber...

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